Relevante Inhalte

BlaetternNavigation

1. 29. Juli 2019

Über­prü­fung feh­ler­haf­ter Dia­gno­sen

Vertrauenspersonen überprüfen auf Wunsch Diagnosen, die ehemals in Einrichtungen der Behindertenhilfe und der Psychiatrie gestellt wurden.

2. 16. Mai 2019

Ers­te Zwi­schen­er­geb­nis­se der wis­sen­schaft­li­chen Auf­ar­bei­tung vor­ge­stellt

Prof. Dr. Heiner Fangerau stellte bei der Veranstaltung am 13. Mai 2019 die ersten Zwischenergebnisse der wissenschaftlichen Aufarbeitung vor

3. 28. März 2019

Auf­klä­rungs­film von Chris­ti­an Eb­mey­er in­for­miert ins­be­son­de­re Ge­hör­lo­se über die Leis­tun­gen der Stif­tung An­er­ken­nung und Hil­fe

Aus Sicht von Christian Ebmeyer sind insbesondere im Kreis der gehörlosen Personen die Leistungen der Stiftung Anerkennung und Hilfe noch nicht ausreichend bekannt.

4. 20. Februar 2019

Bund, Län­der und Kir­chen ver­län­gern An­mel­de­frist der Stif­tung An­er­ken­nung und Hil­fe

Anmeldungen zum Erhalt von Stiftungsleistungen sind nun bis zum 31. Dezember 2020 möglich.

5. 29. November 2018

Heil: "An­er­ken­nung für Leid und Un­recht"

Das Bundeskabinett stimmt einer Verlängerung der Anmeldefrist der Stiftung Anerkennung und Hilfe zu.

6. 14. August 2018

Zeit­zeu­gen­por­tal der Stif­tung An­er­ken­nung und Hil­fe ge­star­tet

Über das Zeitzeugenportal der Stiftung Anerkennung und Hilfe können sich Personen, die Angaben über die Unterbringung von Kindern und Jugendlichen in den stationären Einrichtungen der Behindertenhilfe oder Psychiatrie (1949-1990) machen können, an der wissenschaftlichen Aufarbeitung beteiligen.

7. 10. August 2018

Die wich­tigs­ten Fra­gen und Ant­wor­ten rund um die Stif­tung wur­den er­wei­tert

In zwei neuen Beiträgen werden die aufsuchende Beratung und Fahrtkosten für die Anreise zur Anlauf- und Beratungsstelle erklärt.

8. 4. Mai 2018

In­for­ma­ti­ons­blatt in leicht ver­ständ­li­cher Spra­che zur Aus­zah­lung von Leis­tun­gen der Stif­tung An­er­ken­nung und Hil­fe im To­des­fall ver­öf­fent­licht

Das Informationsblatt Nr. 2 der Stiftung Anerkennung und Hilfe zur Auszahlung der Stiftungsleistungen im Todesfall ist nun auch in leicht verständlicher Sprache erhältlich.

9. 1. Dezember 2017

Nach Leid und Ge­walt end­lich An­er­ken­nung

Wittekindshof informiert über neue Stiftung zur Anerkennung und Hilfe für erlittenes Leid und Unrecht ehemaliger Heimkinder der Behindertenhilfe bzw. Psychiatrie.

10. 25. November 2017

Stif­tung An­er­ken­nung und Hil­fe bie­tet Hil­fe!

Anlässlich des Internationalen Tages gegen Gewalt an Frauen weist der Bundesverband Caritas Behindertenhilfe und Psychiatrie e.V. (CBP) auf die Leistungen der Stiftung Anerkennung und Hilfe hin.

11. 20. November 2017

Stif­tung An­er­ken­nung und Hil­fe zahlt in Thü­rin­gen ers­te Leis­tun­gen aus

Die Thüringer Ministerin für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie, Heike Werner (DIE LINKE), hat über die erstmalige Gewährung von Leistungen an Betroffene informiert, die sich in Thüringen bei der Stiftung Anerkennung und Hilfe gemeldet hatten.

12. 24. Oktober 2017

In­for­ma­tio­nen zur An­lauf- und Be­ra­tungs­stel­le in Thü­rin­gen

Die Lebenshilfe in Thüringen informiert über die Stiftung Anerkennung und Hilfe und die Anlauf- und Beratungsstelle in Thüringen.

13. 20. Oktober 2017

Fünf neue Ge­bär­den­vi­deos er­klä­ren die Stif­tung

In fünf neuen Videos in Gebärdensprache werden die wesentlichen Inhalte und Ziele der Stiftung Anerkennung und Hilfe ausführlich erklärt.

14. 5. Oktober 2017

An­lauf- und Be­ra­tungs­stel­le in Schwe­rin be­ginnt Be­ra­tung

Die Anlauf- und Beratungsstelle der Stiftung Anerkennung und Hilfe für ehemalige Kinder und Jugendliche aus Behinderteneinrichtungen und Psychiatrien in der alten BRD und DDR beginnt ab Oktober 2017 mit der Beratung.

15. 4. Oktober 2017

In­for­ma­ti­ons­blatt zur Aus­zah­lung von Leis­tun­gen der Stif­tung An­er­ken­nung und Hil­fe im To­des­fall ver­öf­fent­licht

Das Informationsblatt der Stiftung Anerkennung und Hilfe zur Auszahlung der Stiftungsleistungen im Todesfall informiert darüber, ob und wann eine Leistung der Stiftung auch nach dem Tod des Betroffenen ausgezahlt wird.

16. 5. September 2017

So­zial­mi­nis­te­rin Klepsch: "Die Stif­tung leis­tet ei­nen wich­ti­gen Bei­trag zur Be­wäl­ti­gung des Leids."

In Sachsen wurde am 1. September eine Anlauf- und Beratungsstelle der Stiftung Anerkennung und Hilfe errichtet.

17. 4. September 2017

In­for­ma­ti­ons­blatt zur Steu­er­frei­heit, Nicht-Pfänd­bar­keit und Nicht-An­rech­nung auf So­zi­al­leis­tun­gen in leicht ver­ständ­li­cher Spra­che ver­öf­fent­licht

Das Informationsblatt der Stiftung Anerkennung und Hilfe zur Steuerfreiheit, Nicht-Pfändbarkeit und Nicht-Anrechnung der Stiftungsleistungen auf Sozialleistungen ist nun auch in leicht verständlicher Sprache erhältlich.

18. 1. September 2017

An­lauf- und Be­ra­tungs­stel­len der Stif­tung An­er­ken­nung und Hil­fe in Sach­sen und Thü­rin­gen öff­nen

Betroffene können ab dem 1. September 2017 in Anlauf- und Beratungsstellen in Sachsen und Thüringen Rat und Unterstützung erhalten, um die Anerkennungs- und Unterstützungsleistungen zu beantragen.

19. 21. August 2017

Ber­li­ner An­lauf- und Be­ra­tungs­stel­len der Stif­tung An­er­ken­nung und Hil­fe öff­nen

Betroffene können in Berlin ab dem 21. August 2017 in zwei Anlauf- und Beratungsstellen Rat und Unterstützung erhalten, um die Anerkennungs- und Unterstützungsleistungen zu beantragen.

20. 14. August 2017

So­zial­ex­per­te und Vor­stand des Wit­te­kinds­hof: Ent­schä­di­gun­gen für be­hin­der­te Heim­kin­der lau­fen gut an - Mehr Auf­klä­rung über Stif­tung not­wen­dig

Die seit Jahresbeginn möglichen Entschädigungen für ehemalige Heimkinder mit Behinderungen laufen nach Einschätzung des Sozialexperten Dierk Starnitzke gut an.

BlaetternNavigation